ブランってな〜に?

「ブラン」は小麦の外皮部分のことで、「小麦ふすま」とも呼ばれています。
この「ブラン」にはお腹の健康に欠かせない食物繊維(主に不溶性)をはじめ、鉄分、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも含まれています。
小麦に占めるブランの割合は約15%ですが、一般に「小麦粉」と呼ばれているものは製粉の過程で、栄養価の高い「ブラン」の部分が取り除かれてしまうのです。小麦の中でも最も食物繊維が多く含まれるブランには次のようなお腹にうれしいポイントがあります。

注目ポイント

ブランは保水性の高い食物繊維を多く含んでおり、お腹の中で水分を吸収して大きく膨らむことで、腸を刺激してお通じを促す効果があります。しかも、他の穀類、野菜、果物などの食物繊維に比べて、より効果的に「かさ」を増すという優れた特徴があります。